Mittwoch, 30. Januar 2013

Heute im Kundengarten


Die Vitaminbombe schlechthin!

Nicht nur äusserts hübsch anzusehen mit seinen orangefarbenen Beeren im Winter und den schmalen, silbrigen Blätter im Sommer, sondern auch wertvoll für Körper und Geist, der Sanddorn.
Die Früchte des Sanddorns haben einen ausgesprochen hohen Gehalt an Vitamin C. Auch Provitamin A, Mineralstoffe, Karotin und Vitamin E sind im Fruchtfleisch enthalten.

Ein tolles Früchtchen also, um der lästigen Grippe vorzubeugen!

Die Beeren werden vor allem zu Fruchtsäften, Marmeladen, Mus und Likör verarbeitet oder zur Herstellung kosmetischer Präparate verwendet.



Hippophae rhamnoides – Sanddorn




Familie: Elaeagnaceae


Herkunft: Europa, Asien, ist einheimisch


Wuchs: 4-6m hoch, aufrecht und sparrig verzweigt, dornig, kann zahlreiche Ausläufer bilden


Blatt: schmal lanzettlich, silbrig


Blüte: unscheinbar und zweihäusig, will heissen, wir müssen ein weibliches sowie ein männliches Exemplar pflanzen, dass wir mit Früchten rechnen können


Frucht: kugelig bis eiförmig, fleischig, orangefarben, ab September/Oktober reifend, bleiben lange haften


Standort: sonnig, hitzeverträglich, Boden trocken, durchlässig, nährstoffarm, sandig-kiesig, neutral bis alkalisch


Pflege: Wurzeln wenn möglich nicht verletzen, starke Ausläuferbildung wird dadurch angeregt

Sorten: Bei weiblichen Pflanzen empfiehlt sich 'Leicora', sie hat tief orangerote, sehr grosse Beeren, welche lange haften und farbstabil sind. Als männliches Gegenüber wählen wir am besten die Sorte 'Pollmix'.





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